Маринад для шашлыка: 3 лучших рецепта маринада
Какое блюдо всегда ассоциируется с отдыхом и праздниками? Конечно, это шашлык, который любит большинство украинцев. Готовить его можно в течение всего года, но традиционно «сезон шашлыков» – это месяцы с апреля по октябрь, который можно приобрести готовым к жарке на мангале или замариновать самостоятельно. Существует множество рецептов приготовления маринадов. Некоторые из них достаточно оригинальны, но сегодня мы поговорим о классических способах маринования мяса.
Зачем мариновать мясо?
Для начала давайте разберемся, зачем вообще мариновать мясо. Маринад для шашлыков из свинины, баранины и даже мяса птицы необходим для того, чтобы размягчить его перед приготовлением. Благодаря правильному сочетанию компонентов шашлык получится нежным и сочным. Главный секретный ингредиент – кислая жидкость, которая создает удивительный смягчающий эффект.
Кефирный кебаб
В этом случае в качестве «рабочей» жидкости используется кефир. Благодаря его действию готовое блюдо получается необычайно нежным и сочным. Особенность этого рецепта в том, что мариновать шашлыки на кефире следует заранее.
Для приготовления 1 кг мяса понадобится:
- 500 мл кефира;
- 500 г репчатого лука;
- 1,5 ч.л. сахарной пудры;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- Сунели хмель.
Способ приготовления традиционный. Мясо нарезать кусочками, лук кольцами. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 10-12 часов. Некоторые рекомендуют не использовать соль в этом рецепте, что компенсируется кефиром и луком. Сделает ли это барбекю вкуснее? Решать вам!
Маринад для томатов
В этом случае, как понятно из названия, основой маринада будет томатный сок или томатная паста, разведенная в воде. Интересно, что эффективнее будет использовать сок, поэтому если есть возможность, то лучше его добавлять.
Рецепт маринада на 1 кг будет выглядеть так:
- 500 мл томатного сока;
- 250 грамм репчатого лука;
- 2 шт. лавровый лист;
- соль, перец - по вкусу.
Можно добавить в маринад немного чеснока. Время маринования должно составлять не менее 8 часов.
Кавказский кебаб в вине
Несмотря на все исторические исследования, для многих украинцев кебаб остается кавказским блюдом. Именно поэтому мы просто обязаны рассказать вам, как мариновать шашлык по традиционному рецепту горцев. В этом случае вместо свинины следует использовать говядину, а в качестве основного ингредиента маринада выступит красное сухое вино.
Для маринования 1 кг мяса понадобится:
- 750 мл красного сухого вина;
- 500 мл репчатого лука;
- специи: базилик, кориандр, черный перец, паприка;
- соль – по вкусу.
Чтобы вкус получился более пикантным, можно добавить немного лимонного сока.
Конечно, это далеко не все рецепты шашлыка, но они точно самые популярные. Все они отличаются друг от друга, но также имеют несколько схожих особенностей. Одно – недостаток уксуса, а второе – необходимость выбирать качественное мясо для приготовления пищи