Сочные и очень ароматные котлеты время от времени появляются на столе практически каждой хозяйки в Украине. Наслаждаться этим мясным деликатесом любят не только мужчины и дети, но и сами женщины, ведь котлета из натурального мяса – очень вкусный и полезный продукт. Можно готовить фаршированные котлеты. Привлекает традиционное? Давайте быстро приготовим котлеты, рецепт которых привлекает своей классической простотой.
Секреты выбора мяса
Залогом успешного приготовления котлет является правильно подобранное свежее мясо. Для традиционного блюда можно выбрать свинину. Лучше отдать предпочтение мягким частям, содержащим немного жира: шее, лопатке или грудинке.
- Еще один вариант – смесь говядины и свинины. Оптимальная пропорция – 50/50. При этом говядину лучше использовать не слишком молодую, ведь такое мясо придаст блюду волшебный аромат. Ну а свинина, конечно же, сделает котлеты из фарша нежными и сочными.
- Смешивать можно не только говядину и свинину. Хорошими «партнерами» будут говядина и мясо курицы или индейки. Если используется филейная часть мяса птицы, то в фарш можно добавить немного сала. А чтобы фарш оставался диетическим, откажитесь от сала и добавьте в фарш немного прохладной воды во время замеса.
Сочные котлеты за полчаса
Теперь давайте разберемся, как приготовить вкусные котлеты всего за 30 минут. Для этого вам понадобится:
- 500 кг мясного фарша;
- 150 г буханки;
- 1 луковица среднего размера;
- 250 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- соль и специи по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Замочите батон в слегка подогретом молоке на несколько минут. После размягчения перекрутите на мясорубке хлеб и очищенный лук и добавьте полученную смесь в фарш. Также отправляем специи и соль, а также куриное яйцо. Тщательно вымесите фарш до тех пор, пока он не превратится в однородную массу, которая не липнет к рукам. Перейдем к жарке. Для этого формируйте котлеты среднего размера, предварительно смазав руки растительным маслом. Обваляйте котлеты в муке или панировочных сухарях и выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить следует на среднем огне в течение 5-6 минут. Наконец, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите 5-7 минут. Замечательные пирожки на ужин готовы!
Еще несколько секретов для хозяек
- Вкус готовых котлет напрямую зависит от времени, затраченного на разминание фарша. Делать это нужно не менее 5 минут, в течение которых мясо напитается воздухом и станет мягче.
- Иногда советуют добавлять немного воды в состав фарша на котлетах во время приготовления. Так мясо действительно становится сочнее, но перед жаркой такой фарш нужно выдержать в холодильнике 1-2 часа.
- Если семья любит котлеты с золотистой корочкой, блюдо следует жарить на сильном огне в течение первой минуты. После этого огонь нужно сделать меньше и продолжить приготовление.